Помощь: Получаем квалификационный аттестат аудитора



ПОЛУЧАЕМ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ АТТЕСТАТ АУДИТОРА

Аттестация на право получения квалификационного аттестата аудитора - проверка знаний физических лиц, претендующих на получение такого аттестата аудитора, в форме квалификационных экзаменов. Лица, успешно сдавшие квалификационные экзамены, получают квалификационный аттестат аудитора (ст.19 Закона РБ от 08.11.1994 № 3373-XII «Об аудиторской деятельности», с учетом изменений и дополнений от 25.06.2007 № 240-З (далее - Закон)).

Программа квалификационных экзаменов

Программа квалификационных экзаменов на право получения квалификационного аттестата аудитора утверждена приказом Минфина РБ от 27.05.2004 № 259, с изменениями и дополнениями от 28.03.2008 № 102 (далее - программа), и включает в себя вопросы по следующим разделам:

- бухгалтерский учет и отчетность;

- анализ хозяйственной деятельности;

- международные стандарты финансовой отчетности;

- налоги, сборы (пошлины) и другие обязательные платежи в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды;

- порядок осуществления аудиторской деятельности; правила аудиторской деятельности; методика проведения аудиторских проверок;

- основы правового регулирования имущественных и трудовых отношений, рынка ценных бумаг, приватизации государственного имущества, ценообразования.

Подготовиться к сдаче квалификационных экзаменов претенденты могут самостоятельно либо пройти обучение на специальных курсах.

Документы, представляемые для сдачи квалификационного экзамена

Согласно Инструкции об аттестации на право получения квалификационного аттестата аудитора, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 04.01.2008 № 7 (далее - Инструкция № 7), для сдачи квалификационного экзамена претенденты представляют в управление аудита Минфина РБ следующие документы:

- заявление;

- копию документа об образовании;

- копию трудовой книжки;

- документ, подтверждающий отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение преступлений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности (справка берется в районном управлении внутренних дел);

- одну цветную фотографию размером 35х45 мм.

При представлении в Минфин РБ копий документов претенденты обязаны предъявить их оригиналы.

Документы, представляемые иностранными гражданами, должны быть переведены на белорусский (русский) язык и удостоверены в установленном порядке.

Порядок проведения квалификационных экзаменов

Согласно Положению о квалификационной комиссии по аудиторской деятельности, утвержденному постановлением Минфина РБ от 28.05.2001 № 60, для принятия квалификационных экзаменов у претендентов формируется комиссия в составе не менее 5 человек.

Претенденты допускаются к квалификационным экзаменам при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Претенденты, не имеющие при себе паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность, либо опоздавшие, считаются не явившимися на квалификационный экзамен и могут быть включены в очередной список претендентов на основании поданного ими заявления.

Квалификационный экзамен проводится в 2 этапа по мере комплектования групп из не менее чем 10 претендентов, но не реже одного раза в квартал.

На первом этапе квалификационный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования (время прохождения - 4 часа) по следующим разделам и темам программы:

- порядок осуществления аудиторской деятельности; правила аудиторской деятельности;

- бухгалтерский учет и отчетность;

- налоги, сборы (пошлины) и другие обязательные платежи в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды;

- основы правового регулирования имущественных и трудовых отношений, рынка ценных бумаг, приватизации государственного имущества, ценообразования.

Второй этап квалификационного экзамена проводится в устной форме по следующим разделам и темам программы:

- методика проведения аудиторских проверок;

- анализ хозяйственной деятельности.

В соответствии с Положением о порядке проведения квалификационных экзаменов на право осуществления аудиторской деятельности, утвержденным постановлением Минфина РБ от 01.07.2002 № 93, каждому претенденту программно формируется билет для тестирования, содержащий 100 вопросов, имеющих несколько вариантов ответов, один из которых является правильным.

Билет для тестирования претендента формируется из общего количества вопросов программы на основе следующего процентного соотношения случайной выборки вопросов из разделов и тем программы:



Раздел (тема) программы Процентное соотношение
Порядок осуществления аудиторской деятельности 5 %
Правила аудиторской деятельности 20 %
Бухгалтерский учет и отчетность 25 %
Налоги, сборы (пошлины) и другие обязательные платежи в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды 25 %
Основы правового регулирования имущественных и трудовых отношений 5 %
Основы правового регулирования рынка ценных бумаг 10 %
Основы правового регулирования приватизации государственного имущества 5 %
Основы правового регулирования ценообразования 5 %


Количество правильных ответов, являющееся основанием для признания результата тестирования положительным, должно составлять не менее 75 % от количества вопросов, содержащихся в билете.

Претенденты, получившие положительный результат по тестированию, допускаются к устному экзамену. Претенденты, получившие отрицательный результат по тестированию, не допускаются к устному экзамену и считаются не сдавшими квалификационный экзамен в целом.

Устный экзамен проводится комиссией не позднее 3 дней после проведения тестирования по экзаменационным билетам, утвержденным председателем комиссии. Для подготовки к сдаче устного экзамена претенденту предоставляется 40 минут. Билет для устного экзамена формируется из соответствующих тем и разделов программы и содержит 4 вопроса.

На квалификационных экзаменах претендентам запрещается пользоваться нормативными правовыми актами, справочной и специальной литературой (за исключением плана счетов бухгалтерского учета и формы баланса предприятия), вести переговоры с другими претендентами.

Знания претендентов по устному экзамену оцениваются «положительно» или «отрицательно» по каждому вопросу билета.

Положительно сдавшими устный экзамен считаются претенденты, набравшие не менее 75 % положительных оценок по всем вопросам билета.

Претенденты, получившие отрицательный результат по устному экзамену, считаются не сдавшими квалификационный экзамен в целом.

Выдача квалификационного аттестата

Успешно сдавшими квалификационный экзамен считаются претенденты, получившие положительные результаты по тестированию и устному экзамену.

Решение квалификационной комиссии по предложению о выдаче либо об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора принимается и объявляется претендентам в день сдачи устного экзамена.

Затем решение о выдаче либо об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора принимается Минфином РБ на основании протокола квалификационной комиссии с предложением о выдаче либо об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора в 10-дневный срок со дня окончания квалификационных экзаменов. Решение об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора должно быть мотивированным.

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора сообщается претенденту в 10-дневный срок со дня его принятия.

В случае отказа в выдаче квалификационного аттестата аудитора заявление на сдачу квалификационного экзамена может быть подано претендентом в Минфин РБ не ранее 6 месяцев со дня принятия решения об отказе в выдаче квалификационного аттестата аудитора.

Повышение квалификации аудиторов

Важным элементом получения профессионального образования аудитора является систематическое самостоятельное обучение. Самообразование - непрерывный процесс приобретения теоретических знаний и практических навыков, направленный на самостоятельное изучение вопросов, имеющих непосредственное отношение к аудиторской деятельности, и осуществляемый в целях удовлетворения потребностей в повышении профессиональной подготовки аудиторов.

Подтверждением повышения квалификации аудитора согласно Инструкции о требованиях к программам повышения квалификации аудиторов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 02.05.2003 № 71, является документ о прохождении курса повышения квалификации в установленном объеме и в соответствии с программами повышения квалификации аудиторов, выданный организацией, осуществляющей повышение квалификации и переподготовку кадров.

Аудитор, имеющий квалификационный аттестат аудитора, обязан не реже одного раза в 2 года, начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, проходить обучение по программам повышения квалификации аудиторов, согласованным с Минфином РБ, в организациях, осуществляющих повышение квалификации и переподготовку кадров и прошедших аккредитацию в соответствии с законодательством. То есть если аудитор получил квалификационный аттестат аудитора в 2008 г., то обучение по повышению квалификации необходимо пройти в течение 2008-2009 гг.

В соответствии с п.14 Инструкции № 7 аудитор обязан представлять в Минфин РБ документ, подтверждающий прохождение обучения по программам повышения квалификации аудиторов, не позднее 15 февраля года, следующего за годом прохождения обучения. Однако на практике УО «Государственный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров Министерства финансов Республики Беларусь» само представляет сведения о прохождении обучения аудиторами в составе учебных групп.

Осуществление аудиторской деятельности

Согласно ст.4 Закона аудитор имеет право заниматься аудиторской деятельностью в качестве аудитора - индивидуального предпринимателя, а также в качестве работника аудиторской организации.

Аудиторская деятельность включена в Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), утвержденный Декретом Президента РБ от 14.07.2003 № 17, поэтому юридические лица (их обособленные подразделения (филиалы)), индивидуальные предприниматели, иностранные организации (их представительства) должны получить лицензии на право осуществления аудиторской деятельности.

В Положении о лицензировании аудиторской деятельности, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 17.10.2003 № 1346, приведены лицензионные требования и условия, предъявляемые к соискателю лицензии при ее выдаче.

Лицензии действуют на всей территории Республики Беларусь и выдаются сроком на 5 лет. Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата на 5 лет.



12.09.2008 г.



Маргарита Згировская, аудитор



Журнал «Главный Бухгалтер» № 34, 2008 г.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
08.11.201809.11.2018
Евро 2.4219 2.425
Доллар США 2.1211 2.1219
Фунт стерлингов 2.7693 2.7823
Российский рубль 3.2157 3.2034
Украинская гривна 7.5889 7.5884
Польский злотый 5.6104 5.6424
Японская иена 0.18739 0.18665
Статистика
Правовые акты по году принятия