Другие Конституционного Суда Республики Беларусь О неприменении наказания в виде исправительных работ или ограничения свободы в отношении ВИЧ-инфицированных лиц


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

О неприменении наказания в виде исправительных работ или ограничения свободы в отношении ВИЧ-инфицированных лиц

Вопрос: Осужденный А. обратился с вопросом об обоснованности включения в Закон Республики Беларусь от 9 июня 2006 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования порядка исполнения наказаний и иных мер уголовной ответственности» (далее – Закон) норм, предусматривающих неприменение наказаний в виде исправительных работ и ограничения свободы в отношении ВИЧ-инфицированных лиц. Осужденный А. (ВИЧ-инфицирован, отбывает наказание в виде лишения свободы) считает, что лишен возможности воспользоваться предусмотренной ст. 91 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1999 г. заменой неотбытой части наказания более мягким.



Ответ: Международными актами признается, что заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) приобретает массовое распространение во всем мире, остается неизлечимым и приводит к неотвратимому смертельному исходу, вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия, создает угрозу личной, общественной, государственной безопасности, а также угрозу существованию человечества, вызывает необходимость защиты прав и свобод населения, необходимость применения своевременных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции при том, что метод лечения ВИЧ/СПИДа пока не определен. В них констатируется также необходимость принятия соответствующего законодательства и иных мер по ликвидации всех форм дискриминации в отношении лиц, инфицированных ВИЧ/СПИДом, разработке стратегии борьбы с клеймением и социальной изоляцией, связанной с эпидемией.

В соответствии с Соглашением о сотрудничестве в решении проблем ВИЧ-инфекции, совершенным 25 ноября 1998 г. в г. Москве, утвердившим Межгосударственную программу сотрудничества в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в государствах – участниках Содружества Независимых Государств), ВИЧ-инфекция – заболевание, вызываемое иммунодефицитом человека. ВИЧ-инфицированные – лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека.

В ч. 5 ст. 16 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что в отношении лиц, осужденных к аресту, лишению свободы, пожизненному заключению, больных открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом или не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, учреждением, исполняющим наказание, в установленном порядке применяется обязательное лечение.

В соответствии с п. 191 Инструкции по медицинскому обеспечению лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 августа 2003 г. № 202/39, порядок и объем санитарно-противоэпидемических мероприятий в отношении ВИЧ-инфицированных лиц определяется соответствующими нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Республики Беларусь. ВИЧ-инфицированные лица размещаются в учреждениях уголовно-исполнительной системы на общих основаниях, привлекаются к труду с учетом трудоспособности по заключению врача (врачебной комиссии) медицинской части.

В ст. 52 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) определено, что исправительные работы устанавливаются на срок от шести месяцев до двух лет и отбываются на основании приговора суда по месту работы осужденного (ч. 1). Согласно ч. 3 данной статьи УК исправительные работы не могут быть назначены:

1) лицам, не достигшим 16-летнего возраста;

2) женщинам в возрасте свыше 55 лет и мужчинам в возрасте свыше 60 лет;

3) беременным женщинам;

4) лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком;

5) инвалидам I и II группы;

6) военнослужащим и резервистам;

7) иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства;

8) больным открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом, не имеющим постоянного места работы (п. 8 ч. 3 ст. 52 УК введен Законом).

Нормами ст. 55 УК, действующей в редакции Закона, предусмотрено, что ограничение свободы состоит в наложении на осужденного обязанностей, ограничивающих его свободу, и нахождении его в условиях осуществления за ним надзора органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания (ч. 1). Наказание в виде ограничения свободы назначается с направлением в исправительное учреждение открытого типа. С учетом личности виновного, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, наличия у него постоянного места жительства суд может назначить наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа (ч. 3). В соответствии с ч. 5 ст. 55 УК ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа не может быть назначено:

1) лицам, не достигшим 18-летнего возраста ко дню постановления приговора;

2) женщинам в возрасте свыше 55 лет и мужчинам в возрасте свыше 60 лет;

3) беременным женщинам;

4) женщинам и одиноким мужчинам, воспитывающим детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов;

5) инвалидам;

6) лицам, которым назначены принудительные меры безопасности и лечения, больным открытой формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом либо не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания.

Согласно ч. 6 ст. 55 УК все осужденные к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, а также осужденные к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, за исключением лиц, перечисленных в ч. 5 данной статьи или обучающихся в учреждениях образования на очной (дневной) форме обучения, привлекаются к труду в обязательном порядке органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания.

Следовательно, применение мер уголовной ответственности в виде исправительных работ и ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа связано с обязательным привлечением осужденных к труду.

В отношении лиц, являющихся ВИЧ-инфицированными, законодатель не предусмотрел применения мер уголовной ответственности, связанных с принуждением их к труду. Данной категории граждан исправительные работы могут быть назначены лишь при условии наличия у них постоянного места работы. Ограничение свободы ВИЧ-инфицированным назначается только без направления в исправительное учреждение открытого типа, что также не влечет обязанности привлечения их к труду.

Популярные новости
Курсы валют Национального Банка РБ
09.07.201910.07.2019
Евро 2.3036 2.2971
Доллар США 2.0521 2.0498
Фунт стерлингов 2.5728 2.5547
Российский рубль 3.2138 3.2125
Украинская гривна 8.0253 8.0086
Польский злотый 5.4172 5.3871
Японская иена 0.18919 0.18824
Статистика
Правовые акты по году принятия